Tiga institusi bidang pendidikan dan riset (Unpad, UM dan BRIN) bertemu secara hybrid dalam forum diskusi awal guna menyusun dokumen Memorandum of Agreement (MoA) yang akan menjadi dasar kerja sama riset bertema “Drug Discovery from Meliaceae Plants.” Pertemuan ini menjadi langkah awal menuju sinergi lintas lembaga dalam menggali potensi tanaman lokal sebagai bahan aktif obat alami. Jatinangor, 24 April 2025.
Adapun Tim Unpad diketuai oleh Prof. Unang Supratman, Tim Universitas Malaya (Malaysia) oleh Prof. Khalijah Awang dan Dr. Azeana Zahari dan Tim BRIN oleh Dr. Sofa Fajriah (Kepala Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional). Kerja sama ini bertujuan untuk mengeksplorasi senyawa bioaktif dari famili tanaman Meliaceae, yang dikenal memiliki potensi farmakologis tinggi. Diskusi penyusunan MoA mencakup ruang lingkup kerjasama pendidikan dan riset seperti guest lecture, joint supervisor, joint publication, dan lain lain.
Langkah penyusunan MoA ini menunjukkan komitmen kuat ke tiga institusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya: SDG 3 – Kehidupan Sehat dan Sejahtera, melalui pengembangan bahan obat yang berbasis pada keanekaragaman hayati.
Kegiatan ini diharapkan menghasilkan kesepakatan formal yang mendukung riset lintas disiplin dan memperkuat kontribusi Indonesia dan Malaysia dalam bidang pengembangan obat alami berbasis kekayaan hayati lokal.




